среда, 13 апреля 2016 г.

Нож улу.

Данный пост не является коммерческим, ибо я не делаю на продажу такие ножи, а если иногда и делаю исключения, то для близких мне по духу людей и часто не за деньги. Пишу и показываю с целью поделиться опытом почти годовалого использования такого не стандартного для большинства ножа как улу. Причем пользовался не так от случая к случаю по праздникам или иным причинам выпендриться пред гостями, а методично, каждый день, все, кроме чистки овощей «на палец» делал именно эти ножом. Видео, как и что режется таким ножом не прикладываю, потому как многие кто видел его в деле его хотят, а купить в соседней лавке улу нельзя. То что можно купить в сети как правило сделано не для людей.
Вот пример фабричного серийного улу, ручку я еще чуток ободрал, снял острые углы, сделал более или менее человеческие спуски. Им пользовалась, моя теща с жутким артритом, что либо отрезать обычным ножом она не могла, это был единственный нож которым человек мог отрезать себе хлеба… Что же не так в этом ноже, квадратная дыра, не знаю, может у кого пальцы и квадратные, но моим комфортней упираться в овальную поверхность. Пропил под посадку клинка, это капец, там будет собираться вся не честь дизентерия, чума, сибирская моровая язва и прочее, как и во всех трубчатых крепежах накладок на кухне (фото с другого ножа). Все это не вылезает от тель по причине страха перед нашей дурной кармой. Так что если вы делаете или покупаете нож для своей кухни и вы себя любите, не надо так делать. Первое что делает человек когда берет в руки улу, пытается пропихнуть в отверстие как можно больше своих пальцев, сцапать его как кастет. Друзья, это не кастет, это сугубо мирная штука, это также не сечка им ничего не рубят, вот примерные наработанные мною за год основные хваты.
Силовой хват, большой и указательный палец дополнительно фиксируют клинок в нужном направлении реза…
Деликатный рез, когда режешь нежный продукт или орудуешь на тарелке как столовым ножом…
Хват для мелкой шинковки, сыра, зелени для салата… Большинство рекламных роликов в сети по работе с улу, это полный бред, в основном нам внушают, что надо чего-то там продавливать, ага давайте продавите даже самым острым ножом спелый помидор или мягкую булку хлеба… Есть продукты, который можно резать продавливанием, но эта техника реза годится отнюдь не для всего, а улу можно резать все продукты и для всего. В общем, что и как резать данным ножом догадливые догадаются, а остальным он просто не к чему.
Вот как бы так, лично я доволен, что открыл для себя такой нож, в общем ножи бывают разные, абсолютно универсальных на все случаи жизни не бывает, но этот придуман очень и очень не глупо.
Такие живут в моем хозяйстве на данный момент, один для готовки еды собаке, привередливая, если попадется кусок морковки больше ноготка мизинца обязательно выплюнет, сделан из обычной пилы по дереву. Второй еда для себя, сделан из циркулярной пилы по дереву, в том и другом случае сталь черная, мягкая, но другой нет.
Продолжаю экспериментировать в даном направлении, вот недавно сделанный нож «Метеоритный», еще в зародыше совсем небольшой эмбрионального вида. Ах да, чуть не забыл, желательно, но не обязательно, иметь под такой нож специальную доску с небольшим радиальным углублением, что бы мелко порезанный продукт не разлетался в разный стороны…

4 комментария:

  1. размеры не подскажите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. размер может быть самый разный, в разумных пределах конечно...)))

      Удалить
    2. Тогда так, сколько пальцев свободно входит в центральное отверстие?

      Удалить