среда, 5 октября 2011 г.

О еде и посуде

О еде и посуде, не далее как вчера ездил в город, так скажем с целью (обзовем это отвратительным, но емким словом) шопинга, что поделаешь не все можно добыть в моей деревне. За несколько часов, впечатлений, образовалось для переваривания наверно на несколько недель, ну дать ладно, обо всем по порядку.
И так, день, посудный отдел в павильоне на центральном рынке города Перми. Два человека, пытаются вернуть продавщице чугунную кастрюлю средних размеров. Люди, это мужчины средних лет, достаточно безвкусно одеты в кожу черного цвета с коротко стрижеными затылками, в общем, по внешнему виду, точно живут не на пособие по безработице, а судя, потому что время день, трудятся не на дядю. Кастрюля, купленная ими, была, для эстетичного вида выкрашена черной краской. Всегда на прилавке, лежат сковородки и кастрюли одинакового размера из чугуна, одни просто отлиты и очищены (как предполагаю) от формовочной земли, а другие, видимо, это подарочный вариант, выкрашены. Дареному коню, как известно в зубы не смотрят, а снятие упаковки, это целый ритуал, если бы, не проблема в том, что удалить эту упаковку можно только путем сжигания непосредственно на вожделенном объекте. Это совсем не сложно сделать на дворе собственного загородного дома, а вот в городской квартире, в не самом видимо дешевом жарочном шкафу, судя по возмущенному рассказу фигурантов, совсем не здорово. Если вы думаете, что эти мужчины идиоты, дебилы, дураки, совсем нет, вы ошибаетесь, они такие же как мы все. Когда я подарил своей жене на кухню микроволновку, первое что сделал ее брат это сунул туда сырое яйцо и включил на полную мощность, комментарии, думаю излишни, кто же в наше стране читает инструкцию, а тем более будет писать подробную инструкцию как подготовить кастрюлю, для приготовления пищи. Не буду писать и я, чем я лучше, но не в этом дело, насколько же надо быть не ленивым, чтоб чугунную кастрюлю, цена которой рубль в базарный день, пытаться вернуть продавцу, потратить время, деньги на дорогу, свою энергию и т.д., а не выбросить на помойку, или как у нас любят, просто бросить с балкона. Вот честное слово, меня распирает гордость, что у нас в стране живут такие люди.
Чугунная посуда обладает уникальным преимуществом перед всей остальной посудой, она тяжелая и не убиваемая. Кто знает, как можно расправиться, например, с чугунной сковородкой, если по близости нет железной дороги (положить под поезд), металлургического комбината, жерла вулкана, ванны с кислотой…., а с помощью обычной кухонной утвари где и предназначено жить сковороде, у нее просто нет врагов, она находиться на вершине иерархической лестницы. Не сомневайтесь, хорошая чугунная сковорода легко победит, любой нож, вилку, тарелку, а о дурной голове человека можно даже вообще не вспоминать, легко. Не верите, нет, нет, не буду рекомендовать проверять это на ком либо, результат и без того предсказуем. Зато, какое удовольствие испытываешь, когда готовишь на ней еду, можно сосредоточиться именно на кулинарном процессе, а не думать о том, как бы случайно не повредить антипригарный слой или не осторожным движением отбить кусок эмали. Как говориться, берешь в руки, маешь вещь.
И так сковорода в моих уверенных руках, я знаю, как с ней обращаться, что она любит, а что нет, вперед. Включаю электрическую плитку, ставлю на нее сковороду, достаю из холодильника пару куриных яиц и выбираю из ящика помидорки с плохим товарным видом, по красившее, потом пущу в салат.
Фрагментирую помидоры и жду когда от сковороды начнет слегка пахнуть, чем, трудно объяснить это надо чувствовать, по запаху я определяю нагрелась ли сковорода. Наливаю на умирающую от жажды черную и блестящую поверхность немного растительного масла и жду когда на масле появиться легкая рябь, как утром на пруду от совсем легкого ветерка, как жаль, что на фото это передать нельзя, а это такой важный момент процесса.
Затем одной рукой решительно опрокидываю кусочки помидора в сковороду, а другой зависаю с крышкой над возмущенной и брызжущей все стороны сковородой, ха, меня не проведешь.
Удерживаю так крышку, пока возмущение не схлынет, помешиваю и разбиваю пару яиц, разбалтываю желтки, это конечно дело вкуса.
Полноценно накрываю крышкой и выключаю плитку, все, по готовности, еда перемещается на стол в сковороде, именно в сковороде и ни как иначе, яичница на тарелке, это уже не яичница, а помои. Яичница, должна быть живая, дышать и шкварочкать и испускать пар, только так и ни как иначе.
Самым, что не на есть хищным образом втыкаю в это существо вилку, несколько минут и это уже моя будущая энергия, которая так необходима мне для жизни. Дальше, очень важно, мою сковороду губкой в теплой водой без моющих средств. Ставлю на активно теплую еще плитку хорошенько просохнуть и погреться, смазываю капелькой растительного масла. Все пусть отдыхает, до следующего раза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий